«В правительстве подсчитали траты иностранных туристов в России»

Аналитический центр при правительстве России выяснил, кто едет в страну с туристическими целями, где останавливаются иностранцы и сколько тратят. Результаты «Оценки влияния въездного туризма на экономику России» опубликованы на официальном сайте организации, пишут в среду, 26 сентября федеральные СМИ. Анализ проводился с участием  более 100 представителей российской туротрасли (туроператоров, турагентств, гостиниц, поставщиков экскурсионных услуг и т.д.) из 34 регионов страны. Также эксперты использовали статистику Росстата, Турстата, Всемирной туристкой организации, Всемирного банка и др.

Итак, по данным аналитического центра, в среднем иностранные туристы тратят в России за одну поездку (около 8 дней) 144 тысячи рублей. При этом на проживание из этой суммы идет 23%, на международные перевозки — 24%, на питание — 19%, на внутренние пассажирские перевозки — 9%. Таким образом, на матрешек, икру, магнитики и другие сувениры у иностранцев остается примерно 36 тысяч рублей.

При этом развитие отрасли опрошенные аналитиками участники рынка связывают скорее с внутренним, чем с въездным туризмом. И не безосновательно. Согласно данным Росстата, популярность России как туристического направления в зарубежных странах в последние годы упала с 26,9 млн в 2015-м до 24,4 млн в 2017 году. В первом полугодии 2018 года тенденция к снижению въездного турпотока продолжилась. С января по июнь в Россию приехало на 300 тысяч иностранных туристов меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Статистику не выправило даже начало Чемпионата мира по футболу.

Отметим, что в топ-5 стран по количеству граждан, въехавших в Россию с целью туризма за это время, вошли Китай (28,5% или 448 тыс. человек), Германия (163,7 тыс.), Республика Корея (116,8 тыс.), США (90,1 тыс.), Израиль (58,5 тыс.).

Интересно, что по данным отельеров, лишь 5% иностранных туристов покупали туры. Чаще всего они останавливались в гостиницах на 1-3 дня и предпочитали перемещаться между городами, а не проводить все время в одном месте.

Некоторые результаты исследования аналитического центра вызвали большие сомнения у участников рынка. В частности, про снижение въездного турпотока. «Китайский туристический поток (при всех минусах) увеличился в разы – за последние 5 лет с 600 тысяч до 15, млн человек. Иран раскрутился с 0 до 70 — 80 тысяч туристов в год. Израиль показывает хорошую динамику. В Сочи каждый день летают чартерные рейсы с туристами из Тель-Авива», — прокомментировал порталу TourDom.ru глава туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович.

Свежие новости

Самые интересные новости в мире туризма от Luxe Travel.

В правительстве подсчитали траты иностранных туристов в России

Авиабилеты по России на майские праздники подешевели

Прямое авиасообщение между РФ и США могут приостановить

Загранпаспорта всё-таки подорожают до 5 тысяч рублей

Оттянет ли открытие Крымского моста турпоток из Краснодара?